8 причин чтобы начать бегать
Подвигаться

8 причин, почему стоит начать бегать

«Счастливые люди не бегают, — пришла мне на одной из недавних пробежек такая мысль. — Зачем ты это делаешь? Сидела бы дома, варила борщи. И что тебе вечно не живется спокойно?»

Действительно, сложно представить счастливую мать семейства на пробежке дождливым осенним утром. Ей просто это не нужно: у нее гармония внутри.

Получается, бегают те, у кого нет душевной гармонии?

run_summer_gopro.JPG
Начало моих беговых приключений пришлось на тот период, когда я только вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком. К решению начать бегать я шла несколько месяцев. Сначала просто хотелось подтянуть тело за 3 года, прожитых в зоне комфорта. Тогда я решила, что надо бы походить в тренажерный зал. Но потом наткнулась на блог одного бегуна, активно пропагандирующего этот вид физической активности. Мне понравился его стиль изложения своих мыслей и его взгляд на жизнь. И я поняла, что тренажерка — это как-то скучновато для меня. А вот бег — то, что нужно. Заказала в интернет-магазине дорогущие (как мне тогда казалось) кроссовки и ступила на путь бегуна.

Этот путь был не самым легким. Собраться, выйти из дома по началу было сложно для меня, т. к. за последние 3 года я редко куда-то выходила без сына. Поэтому первые пробежки были ранним утром, когда он ещё спит.

За первые несколько пробежек я поняла, что что-то делаю не так. У меня появились неприятные ощущения в суставах. Пришлось перелопатить весь интернет в поисках решения проблемы. Я поменяла технику бега. Но тут начались новые проблемы: если изначально я бегала «на пятку», то теперь бегала «на носок», из-за этого начала болеть надкостница. После тренировок прикладывала бутылки с холодной водой к травмированным местам, чтобы облегчить свою участь. Но тренировки бросать не собиралась. Я знала, что справлюсь. Постоянно искала информацию, прочитала Гордона Пири «Бегай быстро и без травм», и через пару месяцев бегала уже 10 км без остановок. Технику я оттачиваю до сих пор.

Бег учит целеустремленности. Хотя, возможно, и наоборот — целеустремленность учит бегать.

Одним из плюсов пробежек стало для меня хорошее настроение. Я будто летала на крыльях, ощущая прилив энергии. В тот период я жила в ритме «работа-дом», и бег был для меня целым приключением. Это сейчас он уже вошел в привычку, а тогда я была сама для себя героем. Я делала то, что мало кто делает, а в тех местах где я живу, — практически никто не делает. Я чувствовала себя бунтарем. И до сих пор чувствую. К тому же, гормоны, которые выделяются во время пробежек, в буквальном смысле, оживляют тебя. Ты испытываешь эйфорию. Не зря говорят, что бег — это наркотик, от которого сложно отказаться. Ты идешь бегать и в плохом настроении, и в хорошем, но всегда возвращаешься полным энергии и желания жить.

Бег заряжает тебя.

В одну из летних пробежек меня настиг сильнейший ливень. Я вымокла вся, до нитки за несколько секунд. Из-за дождя даже сложно было бежать, но я настойчиво завершила начатое. Я шла домой, а из кроссовок выливалась вода. Было забавно, я чувствовала себя сумасшедшей. Можно было сразу пойти домой, когда я увидела, что надвигаются огромные дождевые тучи. Но мне хотелось выполнить задачу сейчас, не останавливаться. Ну и что, что дождь? Я же не растаю. Подумаешь, промокну. Зато я испытаю что-то новое для себя, чему-то научусь. Я научусь терпению, которое пригодится мне в дальнейшем. Я научусь идти до конца в те моменты, когда хочется всё бросить и вернуться к привычному и удобному раскладу вещей. Ну и что, что люди смотрят на меня как на идиотку? Со временем я даже к этому привыкну. Я даже начну кайфовать от этого.  Сейчас пробежки во время дождя — мои самые любимые.

Бег учит терпению. Бег учит стойкости.

После того, как я взяла свои первые 10 км, я несколько месяцев просто бегала по 7, 8, 10 км. Но нужно было развиваться, мне хотелось чего-то большего. Тогда начали появляться мысли о полумарафоне. Параллельно я набрела на сайт, где можно регистрироваться на забеги, которые проходят в разных городах. Это стало настоящим открытием для меня! Естественно, первый забег в 10 км, который я пробежала, был в родном городе. Это было необычно: пробежать в компании сотен единомышленников! Это было страшно: а что, если мне станет дурно? Это было приятно: на финише мне дали медальку! Куча новых ощущений. Естественно, после этого я пробежала и свой первый полумарафон. Я просто не могла остановиться на достигнутом.

Бег способствует твоему развитию.

Меня будоражила мысль пробежать в другом городе. За те 3 года, что предшествовали началу моей беговой жизни, я не выбиралась за пределы своей области, поэтому бег открыл для меня возможность путешествовать. Я никогда не была настолько замотивирована, чтобы куда-то поехать. За 2 с лишним года, что я бегаю, я посетила больше мест, чем за всю свою предыдущую жизнь. И это только начало. Я мечтаю объехать всю страну, и, если получится побороть боязнь авиаперелетов, то и другие страны тоже. И что-то мне подсказывает, что получится.

Бег учит тебя не сидеть на месте.

На благотворительном забеге, который организовывает мой работодатель ежегодно, я познакомилась с нашим региональным директором. Он, на тот момент с травмой, собирался через несколько дней бежать Московский марафон. Ему должны были сделать укол, чтобы не он не чувствовал боли. Я была возмущена — как можно столь безответственно относиться к своему здоровью? Но в  глубине души я понимала, что он просто такой же сумасшедший, как и я. И он пробежал этот марафон. Кто бы сомневался?! В ближайшем будущем он так же планировал посетить марафон в Нью-Йорке. Для меня это было чем-то запредельным — марафон, да еще и в Нью-Йорке! К слову, свой личный марафон я пробежала рядом с домом спустя пару месяцев, с его же подачи. Хотя до этого даже планов таких не было. За то непродолжительное время, что мы были знакомы, этот человек оставил свой след в моей жизни.

Благодаря бегу ты знакомишься с близкими по духу людьми.

Ничто не сравнится с ощущением силы, когда ты бежишь и понимаешь, что бежишь быстрее, чем вчера. Дольше, чем вчера. Что тебе уже не так тяжело, как вчера. Что ты можешь бежать еще быстрее, стоит только поверить в себя, дать себе раскрыться. Ты знаешь, что ты не остановишься ни при каких обстоятельствах, если только ты не потеряешь сознание или тебя не собьет машина. Твоя беговая идеология распространяется на все сферы твоей жизни. Ты чувствуешь уверенность в своих действиях. Ты знаешь, на что, ты способен.

Бег делает тебя сильнее.

Твоё тело меняется, когда ты бегаешь длительное время. Оно становится атлетичным. Оно источает здоровье, пропитано свежим воздухом, запахом полей, дождя и победы над собой. Я обожаю своё тело. Я благодарна своему телу, что оно служит мне, мне комфортно в нем. Я бы ходила голая по улице безо всякого стеснения, если бы это не было аморально. Когда я бегу, я буквально чувствую себя голой. Не знаю, откуда берутся эти ощущения, возможно, из-за чувства беззащитности, ты же оказываешься один-на-один с природой и ее условиями. А может быть, из-за чувства открытости. Ведь когда ты бежишь, ты ощущаешь безграничную свободу, ощущаешь чувство полета, ты раскрепощаешься.  И тебе уже не важно, какая одежда на тебе надета — важна только твоя суть. Ты превращаешься в поток энергии и мыслей. И ты привыкаешь к этому состоянию и привыкаешь быть свободным всегда, даже когда не бегаешь.

Это, пожалуй, самая главная и самая кайфовая причина, почему я бегаю.

Бег делает тебя свободным.

Со временем у тебя вырабатывается привычка и ты уже не задумываешься, почему идешь на пробежку. (Вот сейчас я допишу статью и пойду на пробежку. Сколько я сегодня пробегу? Пожалуй, 16 км.) Ты просто вносишь бег в свои ежедневные планы. Или не вносишь, если в приоритете что-то более важное, например, общение со своим ребенком. Я иногда даже специально делаю «беговые паузы», когда чувствую, что устала морально или физически. Это помогает не терять интерес и не выгореть. Всё, что делаешь, нужно делать с любовью, а не через силу. Хотя последний вариант тоже приносит свои плоды.

Матери семейств тоже бегают. На забегах кого только не встретишь — и матерей, бегущих с колясками, и песиков, бегущих рядом с хозяином, и пенсионеров, и инвалидов-колясочников. Бегают те, кому всегда мало, кто хочет большего. Кто не хочет плыть по течению. Кто верен своим мечтам. Кто готов терпеть и страдать, ради того, чтоб получить то, ради чего он страдает. Бегают целеустремленные, волевые, стойкие люди. Они всегда недовольны привычным раскладом вещей и хотят что-то изменить. Стать лучше, быстрее, сильнее.

Счастливые люди не бегают. Бегают те, кто хочет быть счастливым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s