как начать новую жизнь
Подумать

Как начать новую жизнь?

Новая жизнь... Каждый вкладывает в это понятие что-то своё. Хотя основа и суть этой фразы всегда — отказ от чего-то старого, ненужного, мешающего человеку быть счастливым.
Для кого-то новая жизнь начинается с отказом от курения.
Кто-то начнёт новую жизнь, решив заняться спортом и похудеть.
Третий войдёт в новую жизнь, уволившись с работы, которая не по душе.
А к кому-то новая жизнь придёт с отказом от своих старых принципов и предрассудков.

Новая жизнь... Этап, который в определенный момент времени переживал каждый из нас.

Что толкает человека к решению начать новую жизнь?

Не знаю как это бывает у других, но меня практически всегда навстречу переменам толкает стресс. Какая-то критическая ситуация. Все самые классные изменения в моей жизни родом из стрессов, тупиков, неудач. Тут вспоминаются строки из песни Би-2 «Друг дорогой, как ты ладишь с тоской: выбираешь запой или спорт?» Пожалуй, у меня есть негласное правило: когда что-то не получается — делай себя лучше. Делай шаг вперед. Изменения всегда вызывают дискомфорт, поэтому они заглушают негативные переживания. Я уже привыкла так жить, с детства. У меня перед глазами всегда был брат — мой эталон, образец для подражания. Глядя на него, я тоже стремилась к чему-то большему.

Получается такой интересный алгоритм действий: ты что-то задумываешь, носишься с этой идеей, мечтаешь о том, как будешь исполнять ее, но потом понимаешь, что не готова, тебе страшно, «когда-нибудь потом», да и сейчас вроде как всё не плохо складывается — зачем что-то менять?

А потом — бац, стресс, неприятности, и вот ты уже мчишь навстречу переменам. Здорово же.

Когда-то я не решилась на важную перемену. Даже дважды. Сначала — не посмев возразить отцу, который после 9 класса обязал меня учиться в школе еще 2 года, а после запихнул в один из вузов нашего города. Мне же не терпелось начать жить самостоятельно. Но отцовское слово было весомее моего. А потом — учась уже на 3 курсе универа. Был порыв перейти на заочку и мечта открыть свой магазин. Не решилась уйти. Не хватило прагматичности. А, может быть, кризиса.

Закончив универ, пошла работать в торговлю. После нескольких лет работы кассиром, возникло желание попробовать что-то новое, но уходить из компании не хотелось: нравился магазин, в котором тружусь. Особенно сильным желание перемен было, когда собиралась выходить из отпуска по уходу за ребёнком. Решила, что стоит попробовать себя в качестве продавца. Хотя такая перспектива меня пугала: я не была уверена, что справлюсь. Но в тот момент и свободных ставок на эту должность не было. Поэтому я со спокойной душой вернулась в свою маленькую конторку. Поглядывала на продавцов. Они казались мне героями. Весь магазин зависел от них. Зарплата всех сотрудников зависит от того, как отработают продавцы. Они сами творят свои судьбу😊 Они могут свободно перемещаться по магазину. Им определённо живётся лучше, чем нам, кассирам. Продавцы — двигатели прогресса. Но мне было страшно что-то менять. Казалось бы — ерунда, а для кого-то — событие вселенского масштаба. Утешала себя, что продавать — не моё, да и весь день на ногах сложно было бы держаться.

А потом бабахнул кризис…

И вот я продавец😺

Помню, что не спала в ночь перед выходом на новую должность. Переживала. боялась, конечно, не справиться, не оправдать надежд. Но ничего, справляюсь, не лучше и не хуже других. Я продавец, иногда упрямый, иногда амбициозный, иногда нерешительный. Но, в целом, неплохой, наверное. Помню еще эмоции, когда на учебном портале в графе «Должность» впервые увидела «продавец», вместо «кассир». Да детка! Перемены рядом, нужно просто на них решиться!

как начать новую жизнь
как начать новую жизнь

Ты же обречена на то, чтоб идти навстречу собственным страхам и лени, если ты хочешь что-то изменить в своей жизни. Это как с музыкой: когда тебе нужны новые треки для пробежки — потому что старые уже не вдохновляют — придется прослушать десятки новых, чтобы найти что-то своё. Забавное сравнение. Но ведь это тоже дискомфорт. Особенно, когда ты прожженный консерватор. Знаю, хочешь, как и вчера, сесть в машину и включить привычные и такие приятные мелодии. Но и ты ведь знаешь, что еще пару раз — и слушать их тебе уже не захочется. А выбрав привычный и проверенный путь, ты остаёшься во вчерашнем дне. Ты делаешь шаг назад.

И теперь я вижу, что только я решаю, каким он будет, новый день.
Может, таким же привычным и обыденным, как заезженная пластинка.
А может быть он будет таким же оживляющим, как глоток свежего воздуха в душной комнате.
И вызывающим мурашки, так же как новые мелодии в твоём трек-листе.

Он будет таким, каким я сама захочу его видеть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s