Подвигаться

Скажи аэрофобии «нет»

Цели иногда рождаются случайно.
Про горнолыжный курорт Домбай, который находится практически на границе с Абхазией, я узнала на обеденном перерыве по телевизору, что стоит у нас в столовой на работе. И решила, что непременно должна туда попасть. И непременно на самолете. Должна же я когда-то подняться в небо и побороть аэрофобию. Выполнить самую важную миссию, которая пугала меня своей неизвестностью. Самую трудновыполнимую задачу. Нужно всего лишь сделать первый шаг.
Больше года я держала в голове эту идею. Я плохо представляла, как туда добраться: мне не столько важно было попасть в Домбай, сколько — именно прилететь в Домбай.

Я почему-то была уверена, что справлюсь. Хотя фобий различного рода у меня всегда было хоть отбавляй. Я мастер по накручиванию себя до панических состояний. Особенно когда до ожидаемого события ещё куча времени — о, я раздую из какой-то мелочи глобальную катастрофу.

Касаемо самолета: не уверена, что страдаю аэрофобией, но мысль о полёте всегда пугала. Особенно, когда по телевизору показывали новости про очередную авиакатастрофу. Было жутко представить, что испытывали пассажиры в момент крушения самолёта. Один из самых повторяющихся моих ночных кошмаров был как раз связан с авиакатастрофой: я лечу в самолете и разбиваюсь.

Меня пугает замкнутое пространство и потеря контроля над происходящим. В случае аварийной ситуации ты уже ничего не сможешь сделать. Эта вероятность беспокоит, наверное, больше всего. Поэтому, когда начинаешь задумываться, есть большой риск накрутить себя до панической атаки, а из этого следует страх опозориться (как так — взрослый человек не может совладать с собственными эмоциями?!). На счёт страха высоты не уверена, но пугает осознание своего нахождения на высоте 11 км от земли, т.е. у тебя под ногами буквально бездна.

Получается вот такая вот совокупность навязчивых состояний.

В то же время, можно ехать поездом, быть уверенной, что у тебя все под контролем. Но по цене получается так же как и на самолете, а ехать больше суток. И не так комфортно. Да и накал страстей не такой, а мне хочется взрыва эмоций. Мне хочется личного роста. Мне хочется переступить через себя.
Окончательное решение о поездке было принято за полтора месяца до предполагаемой даты вылета. Вместе с этим решением пришло осознание, что я доживаю свои последние деньки. Тревога не покидала меня, особенно морозными январскими вечерами. Я представляла себя в холодном ночном небе и жутко депрессовала. Особенно загрустила, когда узнала, что подруга не сможет полететь со мной. Подумывала отменить поездку. Но потом поняла, что глупо будет отказываться от задуманного, тем более я уже спланировала отпуск под путешествие, да и идти на поводу у собственных слабостей не хотелось.
Решено. Еду. Лечу!
Сейчас нужно выбрать точную дату и заказать билеты. А об остальном подумаю потом. И вот тут началось самое интересное! Выбор даты полета, времени вылета, рейса пробуждал во мне жажду приключений, жажду новых открытий. Я сидела за компьютером воодушевленная, с дьявольским блеском в глазах. И поняла, что мне как можно чаще хочется это делать. И что мне практически не страшно. Мне нравится самой планировать свой отпуск, придумывать маршрут и выбирать, каким самолетом лететь, в каком отеле жить. Я свободна делать то, что хочется. Меня ничего не сдерживает. Наверное, с этого момента аэрофобия начала отступать. Я почувствовала себя создателем своей собственной реальности. Как люди могут играть в компьютерные игры, когда жизнь настолько интересна?
Дальше я начала делиться со знакомыми планами на отпуск, спрашивала «А как оно вообще — летать?», и многие мне отвечали, что летать совсем не страшно, а наоборот — интересно.

Знакомые, кто еще не летал, выражали примерно такие же опасения по поводу полетов, какие были и у меня. Значит, не так уж сильно я накручиваю: страх оказаться в небе, в неподконтрольном состоянии, естественен для человека.

Но почему одни люди боятся, а другим нравится летать?

Мне нужно перейти из категории боящихся в категорию довольных.

Мне нужно проработать свой страх. Большой страх расщепить на мелкие кусочки и стряхнуть с себя, как пылинку с одежды. Слышишь страх, убирайся! Ты мне не нужен! Я не хочу, чтоб что-то сдерживало меня на пути к исполнению моих желаний.

Знаю, что фобия — это не более, чем накрутка. Помню, как шла впервые по решетчатому мосту, сквозь который просвечивалась река. Больших волевых усилий стоило вообще заставить себя пройти по нему. Вниз я даже не смотрела, а мои ноги отскакивали от поверхности моста как от раскалённой лавы. Я боялась наступать, потому что боялась провалиться вниз. Настолько ненадёжной мне казалась конструкция моста. Несколько метров этого пути стали для меня настоящим испытанием. То был первый раз. С каждым последующим походом по мосту я понимала, что уже не боюсь и даже могу смотреть сквозь решетку на плавающих внизу уточек. Мне даже хотелось испытать те же изначальные ощущения, я останавливалась и смотрела вниз, представляла как падаю, но страшно не было ни капли.

Что мешает мне так же очерстветь к аэрофобии?

Самый лучший способ борьбы со страхом — смотреть ему прямо в лицо. Первый шаг для этого я сделала — заказала и оплатила билеты, так что обратной дороги уже нет. Дальше нужно работать только с собой, со своими мыслями. У меня есть выбор — провести 2 часа, представляя самые страшные картины, которые будут вгонять в панику, либо 2 часа наслаждаться видами из иллюминатора и представлять то, что ждёт меня по прилету. Если изнасилование неизбежно — расслабься и получай удовольствие.

Мне очень помогли слова одной из подруг. Она описала полет на самолете как отдельную, волнительную и впечатляющую часть путешествия. Она рассказала мне обо всех нюансах полёта: о том, что самолёт иногда трясёт, иногда он маневрирует, тем самым одно из его крыльев опускается вниз, другое поднимается вверх. Это нормально, поэтому бояться этого не нужно.

Я зацепилась за слова подруги. Я выделила их и думала о полёте как о чём-то приятном и интересном.

Да и если откинуть все эмоции и взглянуть на ситуацию трезво — вероятность погибнуть, находясь в самолете, гораздо меньше, чем, например, находясь за рулем своего авто. Я каждый раз выезжаю на работу и не уверена, доберусь ли до неё, ведь произойти может что угодно. Малейшая оплошность, моя или других водителей, может привести к трагедии. А мы думаем, что у нас все под контролем. На самом деле, опасность подстерегает на каждом шагу, просто никто об этом не задумывается. Если задумываться обо всем, тогда точно свихнёшься и превратишься в параноика.

Тогда стоит ли лишать себя возможности посмотреть мир и хорошо провести время, ограничив себя стенами собственного страха?

За то время, что я готовилась к поездке, мои эмоциональные состояния менялись несколько раз. Для начала, когда ещё было совсем страшно, я решила искать положительные стороны в этой ситуации и купила чемодан. Чемодан! Я так давно о нем мечтала! Чемодан для настоящих путешествий и открытий. Так моя поездка обрела материальные черты. Затем я распечатала электронные билеты. И делилась, делилась с другими своими мыслями и переживаниями. Мне не верилось, что я полечу, одна, в неизвестность. Мне нужна была поддержка. И я её получала.

Я отложила мысли о полёте, но иногда все равно задумывалась и представляла, что же меня ждёт. Помню, как на одной из пробежек в солнечный день меня охватил такой восторг от предвкушения, что думалось «быстрей бы уже!». Но все это время, в течение полутора месяцев, я не могла нормально спать. Подсознательно я была напряжена, и желание контроля над происходящим никуда не девалось.

В целом, я была спокойна, относилась к поездке, как обычной, например автомобильной или на поезде. Возможно, меня больше пугало, что я еду одна.

В ночь перед вылетом я конечно же толком не спала. Подъём был ранний, в аэропорт меня везла подруга, которая планировала изначально лететь вместе со мной. Она что-то увлечённо рассказывала мне. Мне не хотелось разговаривать, я думала о том, что скоро останусь одна, и мне было не по себе. «Куда я еду? И что мне дома не сиделось?» Грустно и страшно. Мне так хотелось забрать подругу с собой.

«Ты даже не успеешь ничего понять: взлетишь, посмотришь в окно, перекусишь, попытаешься поспать — и уже прилетишь». Слова поддержки, которые я уже слышала не раз, но которые снова мне помогли.

На подъезде к аэропорту мне довелось увидеть, как взлетал самолёт. Это было здорово! Неужели я сейчас тоже полечу?

Уже в самом здании аэровокзала я начала отмечать, что люди совершенно спокойно ведут себя перед вылетом. Для многих наверняка эта поездка рядовая. Они не боятся, значит, и мне не стоит бояться. Другие летают, и я долечу.

Мы обсуждали что-то личное, собирались попить чай, и у меня не было ощущения, что меня ждёт что-то страшное. Минут через 10 подруга должна была покинуть меня, а я поняла, что не боюсь. Совсем. Я впитала все слова поддержки в себя, всмотрелась в лица других людей, отсеяла все лишнее и готова совершить свой первый в жизни полёт.

Перед вылетом позвонила домой, услышала совет от мамы не смотреть в иллюминатор, иначе будет очень страшно. Разберёмся с этим.

Domodedovo_airport

Заходим в самолёт по телетрапу. Здорово, но сейчас эта пуповина оборвется, и этот маленький хрупкий самолётик через несколько мгновений окажется один-на-один с небесной стихией. Страшновато.

Я сижу у маленького окошка. Буду смотреть в него. Кто мои соседи? Зашли два бородатых кавказца примерно моего возраста, один из них внешне напоминает моего друга. Уже спокойнее. Выруливаем на взлетную полосу, долго, быстрей бы уже! Меня ждёт двухчасовой аттракцион. Постепенно разгоняемся. Отрываемся от земли. Взлетели! Летим!!! Восторг!!! Земля отдаляется. Красиво. Город, дороги, заснеженные участки. Как же здорово! Я лечу! Хочется плакать от восторга. Я лечу в незабываемое приключение.

полет_на_самолете

Ладони все же немного потеют. Иногда переговариваюсь с соседями. Узнаю, что они из Кабардино-Балкарии, немного обиделись, что еду в Домбай, а не к ним в Приэльбрусье.

вид_из_самолетав_небе

Все время наблюдаю, что же происходит снаружи. Иллюзия контроля. Землю, тем временем, не видно.

высоко_над_землей

Видны облака. А самолёт греется в лучах солнца. Интересно, где мы сейчас летим? Может, над Воронежем? Совсем рядом, пожалуй, в паре километров от нас, хотя нет, километрах в 5-7, летит другой самолёт. Боже, это потрясающе! От него идёт белый след, значит, от нас тоже.

полет_на_самолете_небо

Я столько раз наблюдала эти следы с земли и представляла, что где-то там, в нескольких километрах от меня, в этом небесном просторе, в этом маленьком самолете, сидят люди. Им, наверное, страшно. Мне сейчас тоже, наверное, страшно. Но я об этом не думаю.

Облака рассеиваются, и я вижу землю. На ней нет снега. Чистые поля, готовые покрыться травой.

земля_в_иллюминаторе

Я прилетела в весну. Как же здорово! Как мне все это нравится! Мы скоро уже приземляемся. Подлетаем к городу Минеральные воды. Я вижу черты города, или поселка. Мы снижаемся. И тут я вижу тень от самолета! Чем мы ближе к земле, тем тень больше! Красота какая! У меня мурашки сейчас. Первый полёт и столько эмоций.

тень_от_самолета

Всё ближе и ближе к земле. Сели! Да!!! Я хочу это повторить! Я хочу повторять это много раз! Как же я люблю эту жизнь, как она прекрасна! Как прекрасен этот город! И почему мне кажется, что я прилетела домой?

Мне нравится вспоминать эти моменты, как и все домбайское путешествие и сноубордические приключения. Для меня это было что-то грандиозное. Не представляю, как я могла сомневаться, стоит ли вообще ехать. И не представляю, как жила бы сейчас без этих воспоминаний.

Кстати, если уж речь идёт о полётах, обратный путь дался мне сложнее. Во-первых, дорога домой уже сама по себе воспринимается как рядовая. Не хочется покидать эти места, оставлять такую красоту. Во-вторых, мы вылетали, когда уже смеркалось. Большую часть пути летели по темноте, поэтому контролировать происходящее не получилось. Немного завидовала пассажирам, которые летели в левой части самолета: с их стороны был виден закат. Пришлось придумывать, куда направить поток мыслей, дабы не окунуться в размышления о пугающих вещах. Проблема была решена, когда я вспомнила, что в телефоне куча неотредактированных фото с отпуска. Этим и занялась на ближайшие минут 40. Пассажирка рядом со мной была, кажется, немного встревожена, и мне передавалось её настроение. Я невольно наблюдала за ней. Но, в то же время, старалась думать о чём-то своём. Иногда, когда мысли начинали перемещаться по ненужной мне траектории, я смотрела на стюардесс: они были спокойны и приветливы. Они летают так же часто, как я езжу на работу, а может и чаще. Они не боятся, значит и мне не стоит бояться. У меня музыка какая-то приятная в наушниках, напоминающая о былых приключениях. Смотрю в иллюминатор: там ничего не видно, только отражение рисунка, который мальчик, сидящий спереди, успел нарисовать за время полёта. Надо сфотографировать. Через полчасика сядем.

иллюминатор_ночью_полет

Съела пару бутербродов, которые раздавали стюардессы. И приготовилась к снижению и посадке. Над турбиной самолёта загорелся фонарь, который позволял мне увидеть как с бешеной скоростью проносились какие-то частицы, усложняя самолету путь. Снег что ли? Или кажется мне? Вглядываюсь. Снег. В Москве метёт метель. Посадка затягивается: вместо заявленных пилотом 1:55 пути мы летим уже больше двух часов. Где-то сзади орет младенец, кто-то смеется и что-то обсуждает, дети, сидящие спереди, маятся от скуки, пассажирка рядом со мной, высказывает свои опасения по поводу длительной посадки. Она мне сразу не понравилась. Говорит, что не боится летать, а сама чуть ли не панику начала разводить. В какой раз мы уже заходим на посадку? Пожилая женщина, что сидит рядом с проходом, успокаивает её. Мысленно благодарю эту женщину.

В воздухе повисло напряжение. Ну что же мы не садимся, самолёт? Ладошки начали потеть сильнее. Но когда я увидела, что стюардессы прошли в начало самолета, поняла, что скоро сядем. Мы приземлились на 25 минут позже, чем обещал пилот. Москву заметало снегом.

Вот так я совершила своё большое зимнее путешествие. До сих пор не могу поверить, а когда вспоминаю о нем, кажется, что это был сон. Я стала смелее. Я раздвинула свои границы. Я стала свободнее.

Я снова убедилась, что настрой меняет жизнь. Куда текут твои мысли, туда пойдут твои ноги (туда поедет твой сноуборд). Есть ли смысл думать о том, что тебя ждёт впереди? Если думать, что случится что-то плохое, ты рискуешь пропустить те прекрасные моменты, которые ты переживаешь прямо сейчас. Сосредоточься на том, что доставляет тебе удовольствие в этот миг. А плохое может вообще не случится.

Дети не думают о плохом. Они расслаблены и доверяют жизни. Поэтому они несутся с горы на лыжах быстрее, чем взрослые и не боятся смотреть в иллюминатор самолета.

Гармонии с собой достичь легко, главное — найти общий язык со своими демонами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s