Онежское озеро Карелия закат
Подвигаться

Время жить

Как рождается новая статья?

Она складывается из мыслей, актуальных в данный момент.

Иногда ты замечаешь, что живешь на автомате. Что все вроде бы хорошо, но твои глаза не горят. Автоматически едешь на любимую работу, разговариваешь с кем-то, продаёшь. На результат уже давно подзабила: вроде платят неплохо, на жизнь хватает, все цели достигнуты, а новые пока не сформулированы, так что можно и расслабиться. Накинуть на себя пару лишних кг. Бегать выходишь не ради удовольствия, а просто потому что это вошло в привычку. Без радости и все чаще ощущаешь послебеговую тошноту. Не хватает вдохновения. Для всего. Даже бегущая вдоль дороги девочка не вдохновляет, хоть по-прежнему ей восхищаешься. А сама грешишь все чаще и колой, и фастфудом, и поздними ужинами. Казалось бы, ерунда, но раньше себе такого позволить не могла: банально было жаль тратить на это деньги. Мне нравилось копить, отказывать себе в маленьких слабостях ради большого дела. Целый год я жила, ограничивая себя, и, пожалуй, это был один из самых крутых периодов в жизни в плане личного роста. А сейчас что? Я превратилась в посредственность? Обнаруживаешь, что натыкаешься на невидимую стену, как в марафоне, когда дальше бежать либо лень, либо нет сил. Тебя просто покинуло вдохновение.

А потом ты уезжаешь из дома. На неделю. На неделю, черт возьми! Ты едешь путешествовать!

Автомобиль движется все дальше от дома, оставляя то, что накопилось, весь груз и тяготы бытия, позади, растворяя мысли в прошлом, стирая историю. И тебя заботит только одно — а что там дальше? Что ждёт меня? Попутно собирая впечатления от каждого прожитого момента, жадно заглатываешь их в себя, впитываешь, всасываешь, как весенний воздух, которым не надышаться: слишком он сладостный. Боишься что-то упустить.

Ты едешь туда, где ни разу не была. Врываешься в новые для себя города. Смотришь, как живут другие. Как бегают люди, по набережным, по мосту, вдоль озера, немного сонные, но такие живые, разряжающие прохладный утренний воздух своей энергетикой. Их много. Они бегают, а ты не бегаешь — смотришь на них. Нет ничего приятнее, чем смотреть на бегающих людей. Ты потом будешь бегать, как сумасшедшая, каждое утро, бегать столько, сколько никогда не бегала. А пока просто смотришь на них.

Шелест колёс по шоссе, придорожные кафе, квартиры, отели, новые, но, почему-то, такие родные улицы, случайные прохожие, крики чаек, летающих над вечерним озером, отражающим краски заката… Необузданная дикая природа... Этот город, который ты совсем ненадолго делаешь своим домом, оставляя в нем частичку своего сердца… Прекрасно все, что ты можешь встретить на своём пути. Привыкаешь жить здесь, заходя в очередной общепит, слушаешь разговоры местных посетителей. Бабушка жалуется, что сегодня меню не такое интересное, как вчера. Понимаешь, что бабушка придёт сюда и завтра, но тебя здесь уже не будет. Немного грустно, но как только слышишь звук мотора, забываешь о грусти и смотришь вперёд.

Дорога петляет, как будто хочет запутать тебя, перехитрить, но ты оставляешь рассудок трезвым, боясь проиграть в этой схватке. В этот раз ты привезёшь домой что-то новое для себя, новое осознание, по-новому взглянешь на привычные вещи.

Уже немного уставшей едешь молча, глядя в окно автомобиля, в вечернее небо, где-то между Новгородом и Тверью. И не замечаешь, сколько по времени уже сидишь так, разглядывая белые линии от самолетов, которые разрезают вечерние слои атмосферы, позже становясь багряными и исчезая ближе к горизонту. Сколько их? 5, 10, 15? Точно не знаю, но я видела их много. Их бесконечно много, и все они приземлятся. Как же хочется оказаться снова там, на этой высоте. Как же хочется, чтоб все самолеты приземлялись. Не думаешь ни о будущем, ни о прошлом, наслаждаясь красотой момента. И не можешь понять, откуда в тебе сейчас столько любви, столько легкости и спокойствия. Смотришь по сторонам, смотришь на людей, что сидят рядом с тобой. Всё, что на самом деле важно, — здесь, с тобой, сейчас.

А потом с такой же легкостью врываешься в трудовые будни. Осознаешь, как любишь свою работу, как горят твои глаза. Как хочется заразить этой любовью своих коллег, подбодрить, вдохновить.

С такой же легкостью выскакиваешь на пробежки. Оказывается, любишь бегать по утрам: это так просто. Бегать каждое утро совсем не трудно. И пускай у тебя нет под боком прекрасной набережной, зато у тебя есть прекрасное поле, на которое снова и снова хочется возвращаться, вспоминая тех волшебных людей из северных городов.

С такой же любовью смотришь на всех, кто тебя окружает. Хочется всех обнимать и делать счастливыми. Ощущаешь такую благодать, как когда-то, наверное, в далеком детстве. Хочется пронести это состояние сквозь жизненные отрезки, быть благодарной за всё, что у тебя есть сейчас.

У тебя есть жизнь.

Мечты вырисовываются четкими контурами, превращаясь в планы, в действия.

И понимаешь, что время пришло.

Сейчас то самое время.

Время жить.

Время жить: 2 комментария

  1. Поделаю с вами согласна. Путешествия в новые места — это всегда заряд позитива. Особенно поездки в хорошей компании или самостоятельно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s